Духовность и химия

7 января 2012

Не изменяй сознания ближнего своего
Не препятствуй ближнему изменять собственное сознание

Тимоти Лири — заповеди психонавта

 

  Продолжая тему предыдущей статьи, мы поговорим о том, как изменяющие сознание вещества сопоставимы с духовными практиками. Обычно встречаются две позиции: либо просветление и духовные практики противопоставляются химии, либо исследователи и пользователи обнаруживают большое сходство в результатах воздействия того и другого.

  Что такое это просветление, никто точно сказать не может. Этим оно сильно напоминает Дао в даосизме — то, что не выразишь словами. Обычно бывает так — живёт человек обычной жизнью: детский сад, школа, институт, работа, семья, пенсия, сосновый ящик. Но на каком-то этапе ему такая жизнь внезапно надоедает. После этого человек начинает новую религиозную жизнь: читает тонны книг, ищет каких-нибудь учителей и долгие годы чего-нибудь практикует. Но стать просветлённым у него в большинстве случаев отчего-то не получается. Видимо, слишком безвольной скотиной является субъект под названием человек. Ему снова всё надоедает, он посылает всех куда подальше,  садится под фиговое дерево и просто сидит там в ожидании своей смерти. И вдруг — к утру просветлённый. Или как вариант, забивает на все медитации и просветления, начинает жить самой обычной жизнью и через недельку внезапно бац — и тоже просветлённый. После этого он либо идёт проповедовать и начинает писать книги о своём опыте, либо возвращается к обычной или скромной религиозной жизни в каком-нибудь монастыре. Но в любом случае он утверждает, что теперь ему всё по кайфу.

Грибы

  На самом деле, как и наркотики, алкоголь и секс, просветление влияет на биохимические процессы мозга, заставляя его функционировать в сильно нестандартном режиме. От этого режима человек начинает испытывать невероятное расслабление, приток сил, радость жизни, отсутствие проблем и прочий кайф. Только в отличие от веществ, просветление не истощает и не разрушает организм со временем, потому что вроде как организм уже и так просветлён и нужно лишь понять это путём внутренней работы над собой.

  Некоторые учёные называют состояние медитации, в котором пребывают просветлённые, альфа-ритмом работы мозга. Когда активность коры мозга снижается, то в голове начинает царить безмыслие. Человек становится расслабленным и в то же время сосредоточенным. Станислав Лем, например, в одной из «сказок роботов» описал конструирование робота, лампы у которого повернуты так, что он испытывает наслаждение от всего, что видит и чувствует — хоть от букета роз, хоть от паяльника в своем металлическом анусе.

  По версии американских ученых за мистическое восприятие мира отвечает гормон, выделяемый эпифизом (шишковидной железой), носящий название диметилтриптамин (DMT). У святых, йогов и прочих практикующих этот орган, расположенный в головном мозге, может быть увеличен до нескольких десятков раз по сравнению с обычным человеком. Чем выше уровень этого гормона в крови, тем более расширенным становится ваше сознание. Не зря, наверное, в Ватикане расположен огромный памятник шишке, у Папы Римского на посохе вы также можете найти этот символ, да и прически Будды и Шивы имеют шишковидные очертания. Так что, по сути, какой бы практикой вы не занимались, на физиологическом уровне все они в итоге направлены на выработку DMT эпифизом. Даже поп, который бьется головой о пол перед иконой, замаливая последствия вчерашней пьянки, на самом деле не зная того, делает одну из крий раджа-йоги, стимулируя активизацию «третьего глаза» [см. видео].

  Также стимуляция может происходить извне, как-то — однообразные повторяющиеся звуки 8 Гц, будь то многочасовое бормотание мантр, шаманский бубен или гоа-транс. Доброе дело шаманов продолжили хиппи, обитавшие в штате Гоа, Индия, когда совместив шаманский трансовый ритм и индийскую музыку, переложенную на электронный манер, было создано направление гоа-транса. Для транса характерна средняя скорость между 135 и 155 Bpm (ударов в минуту). Первоначально темп был более умеренным (немногим более 130 Bpm), но позже он увеличился (порой даже до 199 Bpm) под влиянием других музыкальных жанров.

  В зависимости от состояния сознания человека, в структуре его мозговых волн преобладают те или иные ритмы (альфа, бета, тета и дельта). Пребывая в состоянии транса, альфа-ритмы человеческого мозга колеблются на частоте от 8 до 12 Гц, а постоянный поток 16-х нот в структуре композиции в стиле гоа-транс, имея темп, в среднем, 145 Bpm в свою очередь приводит поток музыкальных событий к частоте как раз 10 Гц. Здесь есть, о чём задуматься.

  Что же ждет веселого трансера, который решил посетить гоа-вечеринку? Под воздействием музыки и ритмичного танца его мозг входит в альтернативно-трансовое состояние, в результате чего его внутренний диалог замолкает, ослабляя контроль над телом, восприятие расширяется, и человеческое тело как бы «вытанцовывает» зажимы и блоки, накопившиеся за долгие недели социальной жизни – здесь возникают ассоциации с танцедвигательной терапией из психотерапии, после человек чувствует себя отдохнувшим и обновленным [см. видео].

  Если говорить о более агрессивных стилях трансовой музыки (Dark, Suomi), то, по моему мнению, пситрансовая музыкальная культура находится в стадии вырождения, как и любое течение, которое становится массовым. Подобные «утяжеленные» стили вызывают скорее угнетение сознания, чем его расширение, здесь можно провести аналогию с психоделическими препаратами и наркотическими по типу алкоголя, первые – расширяют сознание, вторые – притупляют, так что на dark-psytrance вечеринках вероятность найти трезвого посетителя не особо велика. В Украине любители утяжеленного транса по большей части обитают на портале psyshine.org.ua, любители облегченного транса – на psyradio.com.ua.

  В свою очередь, дыхательные практики и медитации не просто переводят человека на какое-то время в какие-то высшие состояния сознания, а делают несколько более глубокие трансформации, чего вещества делать не умеют. Достаточно поставить рядом какого-нибудь дзенского монаха и активного психонавта, после чего внимательно на них посмотреть.

  Cходство также обнаруживают немногочисленные школы йоги, использующие некоторые вещества. Но перед их использованием такие йоги подготавливают своё тело и сознание, учась совмещать практики и психоделики, после чего радостно переходят к постижению реальности путём принятия веществ.

  Есть также и позиция, когда вещества считают начальной практикой, то есть тем, что может подтолкнуть человека к более глубокому исследованию. Но впоследствии от этих веществ хомячкам лучше всё-таки отказаться и переходить на практики, дающие перманентный эффект, к примеру, на холотропное дыхание, ребефинг, цигун или йогу. Прелесть холотропной терапии и ребефинга в том, что все этапы — подготовка тела, ума, сознания, происходят во время одной и той же практики – дыхания, да и медитация случается тоже во время или сразу после него, и все это происходит в десятки раз быстрее, чем при ежедневных занятиях хатха-йогой.

  Вещества вроде LSD, конечно, позволяют в случае отсутствия практики ранее показать что-то, что обычно не видишь, но, к сожалению, часто получается, что слишком привязывают пользователя к разным состояниям сознания. Это очень узкий и достаточно опасный путь не для всех, и если психика человека имеет слабину, у психонавта может реально начать течь крыша, что может послужить естественной причиной перехода на более безопасные (при грамотном применении) практики.

  Прием какого-нибудь DMT позволяет улететь за пределы сознания и узреть свою природу буквально через 1 минуту после всего лишь одного глубокого вдоха. Правда, через 20 минут психонавт вернется обратно туда же, откуда стартовал, и об опыте у него останется только воспоминание (и то, сильно искаженное), а вот трансформации от серьезных духовных практик у него уже не исчезнут после того, как он встанет с подушки и пойдет в мир, и по определению он не сможет увидеть больше того, к чему будет готов сам, и потому такой опыт будет гораздо легче интегрировать.

  Добровольное ТВ-зомбирование, пивасик, беспорядочный секс, приверженность разным общественным стереотипам, грубые мысли и эмоции, поедание всякого пищевого мусора может поставить крест на любой попытке просветлиться, поэтому старые восточные религии тоже не чураются корректировки мировоззрения. Но делают они это менее кривым методом, чем европейские шизотерики, поэтому процент дошедших до практики там гораздо выше. Так стандартные индийские йоги ежесекундно следят за своими мыслями, эмоциями, соблюдают целибат, не едят мяса, иногда вообще почти ничего не едят и так далее. Бесчисленные орды людей, приезжающих в Индию за восточной экзотикой, восторгаются этими йогами, но терпят крах в попытке повторить всё это. Неудивительно, изменять себя и просветляться — дело крайне трудоёмкое, да ещё никто за него не платит, а отпуск-то короткий.

  Так что дышите глубже…