Гималайская йога: частичный подъем кундалини шакти

6 июня 2009

Реальность — это то, что остается после того, как вы перестаете в нее верить

  Впервые я познакомился с практиками гималайской йоги на фестивале, что организовали мои друзья под Каневом. Упражнения показывал Тимур, который прожил больше месяца в ашраме в Гималаях, где он получал это знание напрямую от учителя. Тогда мне это казалось чем-то очень невозможным и невероятным, но судьба распорядилась так, что меньше чем через год я тоже попал в этот монастырь.

Mahabandha  Но вернемся к практике. Она заключалась в пранаямах и апана-крийях – контролю за дыханием и за группами мышц. Сначала следовала бхастрика-пранаяма, где шла раздышка с помощью диафрагмы, далее сокращение трех групп мышц с целью поднятия потока энергии вверх (махабандха) и проталкивание энергии в спинномозговой канал (сушумну). Эти практики дались мне очень легко, так как до этого у меня был опыт холотропного дыхания и практик цигун.

  Поток энергии через тело увеличивался с каждой секундой, и в какой-то момент в моем копчике что-то взорвалось,  и горячий поток прошел вверх по позвоночнику и выплеснулся через макушку вверх, как будто салют выстреливал у меня из головы. Мое тело обмякло и упало навзничь… Это было бесконечное спокойствие, сознание было чистым как никогда, тело виделось полностью прозрачным для энергий. Люди вокруг продолжали практику, мое же тело лежало целых 40 минут, и я не был способен управлять какой-либо его частью. Я лишь мог слышать и ощущать, что происходит вокруг. С тех пор я способен в любой момент начать поднимать энергию вверх по позвоночнику, осознанно расширяя свое сознание, либо сознание партнера или группы практикующих людей. И некоторые элементы апана-крий я решил давать на своих семинарах, чтобы усилить качество получаемого опыта между дыхательными сессиями.

  Вы, наверное, слышали про термин подъем кундалини, которым активно спекулируют различные псевдошколы йоги. Тот подъем кундалини, который выжигает все на своем пути, и после которого человек либо просветлевает, либо умирает/сходит с ума, обозначается как жесткий подъем, который достигается довольно жесткими практиками кундалини-йоги. Были случаи, когда недостаточно подготовленных йогов находили с выжженным изнутри позвоночником.  Также существует вариант мягкого подъема, когда, образно выражаясь, сначала в вашем центральном энергетическом канале (сушумне) как бы появляется просвет, через который начинает проходить прана, преобразованная с апаны (иначе шакти), а навстречу ей уже идет нисходящий поток (божественный поток, святой дух и в том же дух). И в течение дальнейших практик вы учитесь расширять проходимость своего тела для энергии.  В традиции крийя-йоги, к примеру, считается, что кундалини вообще постепенно опускается сверху вниз, как бы расчищая путь для будущего подъема энергии шакти. Короче говоря, мнений очень много, и то, во что верить лично вам и что подходит вам, вы можете решить только после опробования различных практик под руководством инструктора.