Химия и жизнь

7 января 2012

В тебе есть бездна, которую ты отчаянно пытаешься заполнить бесконечными желаниями.
Все, что тебе нужно, так это бросить в нее самого себя.

Рам Цзы «Нет пути»

 

  Последние месяцы я имел счастье проводить регулярные дыхательные холо-сессии для наркозависимых (а также для их родителей) в реабилитационном центре. Этот опыт является для меня довольно полезным, ибо это, наверное, лучшее место, где можно было изучить всю структуру формирования человеческих привязанностей, получая эффективную обратную связь.

  Следуя традиции, развею очередной миф – не существует четкой грани между социопсихологической и химической привязанностями. В субкультуре наркозависимых прочие люди именуются никак иначе, как социозависимыми. Какие бы состояния вы не испытывали, все это сопровождается изменениями концетрации различных веществ в крови. Способ у каждого человека может быть свой – героин, алкоголь, кофеин, компьютерные игры, экстремальный спорт, йога, медитации, Петросян после вечерних теленовостей, шоколадный торт или все вышеперечисленное одновременно… По сути разница между конкретно вами и «страшным наркоманом по телевизору»  — лишь выбранный способ получения кайфа.

  Если говорить о медицинской терминологии, которая очень слабо совпадает с юридической, наркотиком или «тяжелым веществом» считается препарат, вызывающий физическую зависимость и синдром абстиненции (ломку). Так, например, привычный и разрешенный алкоголь — по всем признакам тяжелый наркотик, а запретная и страшная трава, ввиду отсутствия абстинентного синдрома и физической зависимости, фактически наркотиком не является.

Зависимость  Горькая беда отечественной (да и мировой пропаганды) именно в том, что она «размывает» термин наркотиков. С детства ребенка запугивают страшным распадом личности наркомана, шприцами, ломками и смертью от передозировки, а когда он повзрослеет, то начинает с изумлением замечать, что наркотики принимают самые разные люди — от музыкальных кумиров до коллег по офису: кто-то травку покурил, кто-то экстази слопал, кто-то кокаин понюхал или амфетаминами разогнался, кто-то в Амстердаме грибы галлюциногенные ел, там это и вовсе легально продается… А некоторые и колоть что-то пробовали ужасным шприцем — например, кетамин. Но все живы, здоровы, веселы, никто не болеет, никто не умер, ни о каких ломках сроду не слышали… Что должен думать юноша? Естественно, он приходит к выводу, что всё ужасы наркотиков, которыми его пугали с детства, — дурацкий бред и страшилки, верить этому не надо, а можно смело экспериментировать. И вот он начинает экспериментировать, и наконец, доходит до опиатов (героин, морфин и др.), и когда человек, наконец понимает, что с ним произошло все то, чем его пугали с детства дурацкие плакаты про наркотики, то уже поздно [см. видео].

  Единственный здесь выход — очень четко разграничивать понятие наркотиков, объясняя с детства, что передозировка, ломки, распад личности со стиранием представлений о добре, зле, чести, долге (это обусловлено чисто физиологически — действием на лимбическую систему мозга), коварные сети наркодельцов, гребущих бешеные деньги на наркотрафике, и неизбежная смерть — это все относится лишь к наркотикам на основе опиатов. Всё же остальное, что принято называть наркотиками, совершенно не смертельно, а грозит, ну максимум, нервными срывами, небольшими проблемами с сердцем или некоторым отупением (например, если ежедневно курить гашиш). Если у вас есть дети, или вы имеете отношение к педагогике — заставьте их твердо вызубрить, что героин, морфин, опиум и другие производные – вообще нельзя пробовать ни разу в жизни. Зато все остальное, дети — это ваши личные проблемы с здоровьем и законом (несмотря на все запретительные старания нашего правительства за последние пару лет, все еще остались легальные шаманские вещества, такие как мухомор и ипомея/LSA, но берегите печень и психику).

Каннабис  По сути опиатно-зависимый человек, который уже крепко в системе, не способен получать в жизни удовольствие никак иначе, как с помощью дозы, и вновь учиться радоваться простым вещам в жизни ему придется ой как долго. И то при условии, что не пройдена точка невозврата, после которой уже атрофируются мозговые рецепторы, и человек без дозы каждую секунду своей оставшейся жизни будет проводить в бесконечном болевом аду.

  В мире сейчас широко распространена метадоновая программа, когда опиатно-зависимым выдаются бесплатно шприцы с метадоном, который снимает симптомы ломки, но метадон при этом еще больше усиливает зависимость и куда быстрее убивает организм, что официально отрицается многими наркологами, и как правило через несколько лет наркоман умирает, хотя имей он доступ с морфию или героину, который прописывается им в той же Швейцарии, он мог бы жить достаточно социально-полноценно пару десятилетий.

  Возможно, вы уже слышали, что LSD до его запрета был самым эффективным препаратом по лечению не только психологических расстройств, но и опиатной наркомании. Дыхательные практики, йога имеют еще большую эффективность при работе с любыми зависимостями, главное, чтобы человек был сам замотивирован избавиться от привязанности к препарату. Изначальная причина не в наркотике как таковом, причина как всегда глубоко в детстве – всегда есть что-то, что толкает человека на подобный путь. И работать нужно не с желанием что-то употреблять, а непосредственно с глубинными уровнями сознания, проработать травмирующие психику события, вызвавшие подобные желания.

Зависимоть, вызываемая препаратами и риск передозировки  Сейчас развелось очень много христианских и прочих центров с религиозным уклоном. Практически все пациенты позднее возвращаются к своей привычке — подобные центры вообще не эффективны, ибо там никто не заморачивается истинными проблемами человека. В центре, где работал я, ребята занимались и йогой, и неклассической психотерапией и дыханием (я отвечал за дыхание), работа идет с утра до вечера 7 дней в неделю. И количество пациентов, прошедших через этот центр и не вернувшихся к употреблению, приближается к 100 процентам…

  Обратная связь, данная ребятами, показала, что удовольствие, получаемое от дыхательной сессии, когда человек уже прошел этапы проработки эмоциональных и физических блоков и приблизился к расширению сознания за пределы ума, несопоставимо выше, чем удовольствие от приема любых препаратов и их комбинаций, которые им довелось оценить в жизни. И человек, осознав то, что может радоваться жизни без химической стимуляции извне, получает надежду на полноценную гармоничную жизнь.