Духовные практики

  Семь чакр

  Сила чакр определяется структурой сознания, мозга, организма. Активность и пассивность желез внутренней секреции — лишь внешнее проявление тех процессов, которые происходят в океане сознания. Наука пока еще слаба со всей аккуратностью описать и прогнозировать все, что происходит в чакрах, но — кто знает, может прозрения древних учителей скоро превратятся в строгую науку, как это стало с акупунктурой, тибетской медициной и с другими восточными областями знаний. Но интуиция, интеллект часто опережают науку.

 

  Равновесие жизни. Путь иды и пингалы

  Центральная тема этой статьи — ида и пингала. Эти два принципа были поняты и символически описаны мудрецами прошлого. Эти мудрые люди наличном опыте постигали иду и пингалу как два потока человеческого стремления. Они ясно видели, что представления об иде и пингале применимы ко всем уровням бытия — от самых грубых до самых тонких. Эти понятия заполняют кажущуюся пропасть между физическим и духовным.

 

  Тантра

  Во многих практиках духовного развития много внимания уделяется вопросу управления сексуальной энергией, так как это такой «змей», что если вы не научитесь управлять им, то он будет управлять вами. Проблема управления сексуальной энергией возникает при раскрутке «оборотов» — так если вы наработали большую энергетику и личную силу, то эту энергию нужно держать на верхних чакрах…

 

  Хатха-йога прадипика. Прояснение хатха-йоги

  Один из самых авторитетных трактатов по Хатха йоге. В этой книге Сватмарама описывает садхану, путь йоги. Будучи весьма дальновидным и опытным практиком, Сватмарама понимает, что бесполезно начинать с Ямы (самоконтроль) и Ниямы (самодисциплины), пока ум не приведен в должное состояние, не обрел нужные качества. И потому упор в практике прежде всего делается на практику асан, пранаям и шаткарм. В начале нужно овладеть крийями, что приведет тело и ум в состояние, необходимое для практики, придаст уму и телу практикующего нужные качества. Прежде всего нужно дисциплинировать тело, это база, на котрой будет потом основана вся практика.

 

  Бойко Виктор — Йога: искусство коммуникации

  Книга посвящена теоретическим и прикладным аспектам традиционной йоги. Автор глубоко и аргументировано обосновывает идею о йоге как доступной практически каждому универсальной технологии коммуникации человека со своей собственной душой и миром. В книге глубоко затронуты аспекты йоги в ее исходном варианте, автор предостерегает начинающих практиков относительно практики йоги в крайне искаженных вариантах, так популярных в йога-студиях, опровергаются многие современные мифы.

 

  Свами Ниранджанананда Сарасвати – Прана, пранаяма, прана видья

  Данная книга представляет собой одно из лучших руководств по практике пранаямы и прана видьи.

 

  Дэвид Коултер — Анатомия хатха-йоги

  Монументальное исследование из области Хатха-йоги. Затрагиваются все нюансы, связанные с теми или иными аспектами практики. Рассматриваются все физиологические тонкости. Никакой мистики, только настоящее живое исследование, полезные советы, скрупулезное толкование тех или иных поз. Особенно полезны советы по адаптации сложных асан для новичков.

 

  Лесли Каминофф — Анатомия йоги

  Задача книги заключается в том, чтобы продемонстрировать самые важные аспекты анатомии, которые могут оказаться полезными всем, кто занимается йогой, — как ученикам, так и учителям.

     

  Чиа Мантэк, Винн Майкл — Совершенствование мужской сексуальной энергии

  Даосы предполагают, что очень немногие мужчины проникали когда-либо в секреты полного использования сексуальной энергии, которая спит глубоко внутри их собственных тел. Для среднего мужчины является революционной мысль о том, что он может наслаждаться глубоким и сиятельным удовольствием секса, которое проникает до самого ядра его существа, переживанием, которое намного превышает обычный генитальный оргазм. Продолжительный «общий оргазм тела и души», культивируемый даосами, считается обычно исключительным даром страстных и чувствительных женщин. Это стало даже величайшим мифом западной культуры — женщина как страстный объект романтической любви, как та, кто доводит любовь до ее истинной высоты. Даосы учат, что мужчины могут равным образом участвовать в любви посредством воистину совершенного уравновешивания сексуальных энергий, которые являются такими же физически ощутимыми, как любое физическое ощущение генитального оргазма.

 

  Мантек и Маниван Чиа — Даосские секреты совершенствование женской сексуальной энергии

  Основной функцией секса является воспроизведение потомства. Кроме этого, всякий раз, когда мы бываем сексуально активными, мы генерируем много энергии жизненной силы. Когда мы имеем обычный оргазм, жизненная сила изливается из нас во вселенную. Если мы научимся направлять оргазмическую энергию внутрь и вверх, а не наружу, то энергия будет достигать высших центров нашего тела и мы будем испытывать еще большее оргазмическое переживание, известное как «оргазм всего тела», или «оргазм органов и желез тела» — переживание, которое никогда не может быть испытано в результате обычного секса. Так мы можем создать больше энергии, сохранить ее и преобразовать ее в энергию жизненной силы, увеличивая тем самым наши общие запасы энергии.