Психоделия

  Видео в этом разделе выкладывается с целью ознакомления интересующихся с историей трансперсональной психологии. Автор сайта не в коей мере не призывает нарушать законодательство какой-либо страны; употребление психоактивных веществ без соблюдения ряда предосторожностей может непредсказуемым образом повлиять на вашу психику.

 

 

  Загадочное вещество Альберта Хоффмана

  Одно из самых загадочных веществ-психоделиков, синтезированных в XX веке — научные факты против мифов и стереотипов

 

  BBC: ЛСД — Внутренний беспредел

  В ролях: Кен Кизи, Тимоти Лири, Альберт Хоффман
  Один из самых известнейших документальных фильмов об ЛСД и культуре, которая зародилась под действием этого вещества. Мнение первоисточника, отца ЛСД и главного человека в этой истории — Альберта Хофманна. Объективная попытка рассказать об открытии, распространении и запрещении ЛСД; о его воздействии (в фильме присутствует много документальных кадров и отчётов); о схожести и различиях переживаний под ЛСД и религиозных и мистических опытов.

 

  ЛСД — Взгляд изнутри

  Изобретатель ЛСД Альберт Хофманн называл его «лекарством для души». Битлз писали об ЛСД песни. Секретные военные эксперименты по управлению сознанием использовали его галлюциногенные свойства. Объявленный вне закона в 1966, ЛСД стал уличным наркотиком и создал репутацию опасной игрушки контркультуры, способной к созданию воодушевления и моментов прозрения, или вызывать безумие.

 

  Космический кадет

  Тестирование ЛСД на британских солдатах. В 50-60х годах британские и американские спецслужбы проводили активные исследования ЛСД на сознание людей. Эксперименты проводились на солдатах, заключенных, психически больных людях и просто добровольцах.

 

  ДМТ — молекула духа

  «ДМТ заинтересовал меня тем, что он присутствует в теле каждого из нас. Я считаю, что источником ДМТ является загадочная шишковидная железа, крохотный орган, расположенный в центре нашего мозга. Я задался вопросом о том, не связана ли чрезмерная выработка ДМТ шишковидной железой с нативными психоделическими состояниями. Сюда входят такие состояния, как рождение, смерть, психоз и околосмертельный и мистический опыт…» — Рик Страссман, доктор медицины.

 

  BBC: Действительно ли алкоголь и табак хуже, чем экстази?

  Топ 20 наркотических веществ по степени опасности.

 

  Психонавты

  Венгерский авторский документальный фильм о психонавтах.
  Психонавты — это люди изучающие свой внутренний и окружающий мир при помощи разных техник, в первую очередь при помощи психоделиков.
  В этом фильме представлены разные мнения разных людей, относящих себя к психонавтам.
  Фильм не является пропагандой наркотиков и интересен тем, что это некоммерческий самоорганизованный проект, имеющий целью рассеять предосуждения об определённой группе людей.

 

  Кристально чистое видение

  Liquid Crystal Vision (с англ. «Жидкокристаллическое видение») — шедевральный фильм о истории гоа- и трансовой музыки, о ЛСД-субкультуре, зародившейся в 70-х, о альтернативном восприятии реальности и о том, как музыка может влиять на наше сознание. В фильме присутствуют сцены, снятые в Ангкора Уот, Гоа, Лаосе, Японии.

 

  BBC: Племя — Бабонго

  Исследователь Брюс Парри посещает племя Бабонго, носителей религии бвити. Это система верований, основанная на приёме коры растения ибога, содержащим мощный психоактивный компонент ибогаин. Именно прошедший обряд инициации бвити становится настоящим мужчиной — баанзи («тем, кто видел другое») с правом пребывания в хижине мужчин. Видения первопредков и получение от них указаний является важной частью опыта инициируемого.

 

  Другие миры

  Во время съемок фильма «Блуберри» в Мексике и Перу, режиссёр Ян Кунен познакомился с культурой индейцев племени шипибо-конибо. Шаман племени ввёл Кунена в мир аяхуаски. Свои трипы режиссёр фиксировал на плёнку, а затем анализировал пережитое и увиденное. В фильме принимали участие психолог Станислав Гроф и психоделический художник Алекс Грэй.