Нейролингвистическое программирование, эриксонианский гипноз

5 мая 2005

Ничто так не мешает видеть, как точка зрения

 

  Впервые я услышал про нейролингвистическое программирование на сайтах пикаперов, что не могло меня не заинтересовать. В ту пору я еще плохо понимал, как работает человеческое сознание, в частности сознание особ женского пола. В общей сложности мое обучение НЛП растянулось на 3 года, получив уровень практика, я так и не доучился до мастера – стало скучно и не интересно после знакомства с уровнями сознания за пределами ума.

  НЛП, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда есть способ деструктивного манипулирования окружающими для собственной корысти. Это лишь инструмент по типу лопаты: можно копать огород, а можно кому-нибудь раскроить череп и феерично наслаждаться чувством мнимого превосходства. Есть люди, обладающие эффективными шаблонами коммуникаций с детства, которые являются прирожденными ораторами, ну а остальным приходится учиться.

  Глубинная суть НЛП заключается в метамоделировании процессов человеческого сознания, создание своих моделей и копировании чужих. Главное заблуждение ярых приверженцев НЛП состоит в том, что можно слепо смоделировать чужую эффективную модель, скопировать себе и получить все плюшки и бонусы от ее использования. Но это не работает вообще, ибо не имея глубинного ресурса для выполнения этого шаблона, человек впадает в психоз и становится совсем неконгруэнтен – процесс, в котором внешнее поведение человека никак не соответствует его внутреннему миру. Более простым языком – если человек убедит себя в том, что он мегакрут, при этом не имея соответствующего ресурса крутости, он не сможет убедить в этом окружающих, и очень эффективно посылается ими куда подальше.

НЛП  Гениальность НЛП в том, что осознав, как работает человеческий ум, можно эффективно осознавать глюки своего и чужого сознания, и по желанию программировать и депрограммировать их. Первые полгода после жесткого расширения мировосприятия после первых трех модулей семинара я совершенно потерял способность получать удовольствие от общения с людьми, ибо все внимание было автоматически направлено на считывание жестов, мимики, тембра человека, отлавливание моделей его мышления через речевые паттерны, при этом совершенно не осознавался смысл текста, вещаемого человеком.  Возможно вы слышали, что до 90 процентов информации человек вещает через мимику, жесты, тембр голоса, и только 10 – через смысловое значение речи. К счастью, через полгода этот процесс перешел на уровень «бессознательного» и стал работать помимо контроля ума, так что считывание моделей поведения окружающих людей, да и самомоделирование переросло в совершенно автоматический процесс.

  Очень заполнились техники по моделированию истинных желаний человека. Оказалось, что около 85% желаний людей группы не являются истинными, они были навязаны родителями, учителями, средствами массовой информации, и в перспективе не сделают обладателей этих желаний счастливыми, человек живет в будущем, упуская настоящее. И очень важно разобраться в истинных желаниях своей души пораньше, пока есть силы менять свою жизнь, ибо большинство Homo Sapiens это делает на смертном одре, когда бывает так горько за бессмысленно прожитую жизнь. Любое желание, которое после его исполнения ведет к созданию и росту количества других желаний, является деструктивным, и этот процесс бесконечен.

  Наиболее эффективные результаты НЛП дает при совмещении с трансперсональной психологией – когда вы находитесь за пределами привычной личности, при этом обладаете навыками моделирования человеческого ума, вы способны очень эффективно перепрограммировать собственную личность (уровень метапрограммирования). Возможно  вы убеждены, что все люди очень уникальны и неповторимы. Да, это так, число комбинаций базовых программ (импринтов) бесконечно, но количество этих импринтов конечно, и все они легко прослеживаются в окружающем социуме, и пока человек не начал свой духовный рост, его поведение и мышление очень предсказуемо.

Связь    Паранойя: роботы повсюду. И перестав быть роботом, вы видите программирование везде – фильмы, музыка, политические речи, реклама, родители, учителя, сверстники… те невидимые поводки, которые тянутся к сознанию человека… И пока вы достаточно неопытны и будете пытаться насильно осчастливливать окружающих, указывая им на их программы — будете получать по голове.

  Эриксонианский гипноз родился после того, как основатели НЛП решили смоделировать гениального психотерапевта Милтона Эриксона. Понятно, что любая модель всегда неполна и деффективна, но иногда можно брать части чужого вербализированного опыта и добавлять к своему, помогая проявляться вашим глубинным качествам, которыми вы обладаете изначально. Еще эриксонианский гипноз называют цыганским – это умение вводить людей в транс и излагать свои мысли так, чтобы привлечь внимание аудитории, и при правильной постановке речи слушатели будут воспринимать мысли оратора как свои, что активно используется политиками при манипулировании массами и пиарщиками в рекламе.

  Мне посчастливилось попасть на последний семинар в Украине Сергея Горина – автора русскоязычной модели эриксонианского гипноза. Одно из главный приобретенных умений – способность распознавать попытки введения в транс, влияния/программирования извне и противостоять им. Также очень важным навыком для любого человека, общающегося с большим количеством людей, является правильная постановка речи: тембр, интонация, ритм, изменение высоты, правильное выделение ключевых слов паузами, подбирание необходимых прилагательных во всех репрезентативных системах человека… Вы все еще думаете, что обладаете свободой выбора?