Непопулярно о йоге

15 июля 2011

Работай над очищением твоих мыслей.
Если у тебя не будет дурных мыслей, то не будет и дурных поступков.

Конфуций

 

    В этой статье я поделюсь своими знаниями и опытом, связанным с древним искусством йоги, постаравшись максимально разрушить сложившиеся в нашем постсоветском социуме стереотипы, которыми спекулируют различные псевдошколы йоги.

  Недавно я имел счастье пройти сертификационный семинар по гималайской йоге Пайлота Бабаджи (история этого направления насчитывает несколько тысяч лет), после чего получил официальное право преподавать гималайскую йогу. Я не в коей мере не позициорую себя в роли йога-профессионала, на данный  момент я не занимаюсь целенаправленным обучением йоге, давая лишь отдельные необходимые элементы на своих семинарах, которые способен воспринять человек без подготовки. Этой науке можно учиться бесконечно, посему мои слова не стоит воспринимать как истину в последней инстанции.

  Наиболее распространенная классификация ступеней познания йоги — так называемые 8 ступеней аштанга-йоги. Первые 4 ступени относятся к хатха-йоге и помогают совершенствовать свою личность и обрести контроль над телом. Это готовит нас ко второму этапу внутреннего путешествия, в ходе которого нам предстоит познакомиться со своими чувствами и умом и в результате достичь высшего состояния сознания, практикуя раджа(крийя)-йогу.

Пранаямы  Яма и Нияма, кодекс поведения йогов — по аналогии с 10 заповедями и 7 смертными грехами. Учение йоги содержит десять установок для медитирующих: пять запретных и пять предписывающих — «нельзя» и «следует» духовного пути. Значение их в том, что они предотвращают “утечку” нашей энергии.

  Яма и Нияма это не столько заповеди, сколько рекомендации. Они не столько акцентируют страдание, которое принесёт вам их несоблюдение, сколько ту пользу, которую вы получите от их выполнения. Они указывают направления развития. Упражняться в них можно бесконечно, пока не будет достигнуто духовное совершенство.

  Ахимса — ненасилие, непричинение вреда, как в действиях так и в мыслях. Слабое место ахимсы — понятие долга. Люди, находящиеся в варне Кшатриев (воинов), часто обязаны применять силу по роду своей деятельности.

  Понятия насилия и вреда являются чисто философскими, мы никогда до конца не можем предугадать последствия наших поступков и ту карму, которую они создадут. Если следовать учению адвайты (недвойственности), то понятия вред-польза, добро-зло, свет-тьма являются иллюзорными, и являются последствиями свойства ума разделять реальность на противоположности. Поступки, совершенные вне желаний ума и тела, не несут кармы. Так что не так важно что вы делаете, важно в каком состоянии вы это делаете.

  Сатья — правдивость. Каждый раз, когда вы говорите то, что не соответсвует реальности, вы теряете энергию, создавая негативную карму. Абсолютная правдивость иногда может противоречить ахимсе, причиняя другим страдания. Поэтому иногда полезно просто молчать и не говорить всю правду :) Соблюдение этого предписание ведет к радикальному усилению силы намерения — со временем все ваши мысли и слова начинают осуществляться. И чем сильнее ваше намерение, тем сильнее ваша ответсвенность за ваши мысли и слова.

  Самое распространенное нарушение сатьи — самообман, а также использование декоративной косметики и вычурных нарядов. Каждый раз, когда вы пытаетесь казаться тем, кем вы не являетесь, не важно — перед окружающими или собой, вы врете :)

  Астейя — нестяжательство. Невозжелание того, что вам не принадлежит, отсутствие зависти и желаний, неворовство. Осознание того, что вам в этом мире ничего не принадлежит, что вы приходите и уходите в него ни с чем, бесконечное доверие миру, который даст вам все, что вам нужно.

  Апариграха — непринятие. Удолетворенность тем, что вы уже имеете, беспричинная радость.

  Брахмачарья — самоконтроль, воздежанность (не целибат, вопреки распространенному мнению). Отсутствие излишеств в еде, сексе, собственности.

  Шауча — соблюдение внешней и внутренней чистоты, очищение тела и ума.

  Сантоша — удовлетворенность; довольство тем, что есть; пренебрежение к неудобствам любого рода. Чтобы не случилось, вы рады любому проявлению реальности

  Тапас — самодисциплина, накопление внутренней энергии и направление ее к высшему.

  Свадхиайя — постоянное самообразование, самообучение; развитие ума, интеллекта; поиск новых знаний.

  Ишвара Пранидхана — посвящение себя и своих дел Богу.

  Асана имеет значение «удобная поза». Существует огромное количество асан и их вариаций, по сути они все направлены на укрепление мышц тела, снятие блоков, очистку энергоканалов (нади) и подготовку тела к более продвинутым практикам. Каждый раз, когда вы с усилием напрягаете мышцу, а после пытаетесь ее расслабить, вы шаг за шагом высвобождаете ваши блоки, комплексы, непроявленные эмоции, которые проявляются в спазмированности ваших мышц, так называемом мышечном корсете. Все ограничения вашего сознания проявляются в вашем теле, так и наоборот.

  Грубо говоря, выполнение асан нужно лишь для того, чтобы научиться сидеть комфортно в позиции сидя достаточно долго, чтобы входить в состояние медитации. Если вы в этом достаточно преуспели, не задерживайтесь на этом уровне. Занятия только лишь асанами долгие годы — достаточно распространенная ошибка практикующих, это ведет к излишней привязанности к телу и увеличивает чувство собственной важности (эго).

  Пранаяма — искусство контроля энергии. Прана — одно из 5 проявлений вайю, универсальной абстрактной энергии, пронизывающей все сущее. Вопреки распространенному мнению, называть пранаямы дыхательными упражнениями не всегда корректно. Дышать вам придется только в начале практики, постепенно вы разблокируете дыхательные мышцы, очистите энергоканалы и физическое тело, и со временем вам уже не придется дышать, чтобы управлять энергией в теле — ток энергии будет подчиняться вашему сознанию (не всегда :). Здесь прослеживается аналогия с практиками цигун. Первое, что происходит после начала активных практик пранаям — очистка тела от слизи, газов и желчи, из вас повыходят все болезни, которые вы имели счастье до этого загнать в глубь организма таблетками. Далее меняется ваше сознание, и в какой-то момент с вами случается медитация (если не в этой жизни, так, наверняка, в следующей).

  Все вышеперечисленное относится к хатха-йоге. «Ха» — солнце, «Тха» — луна, тоесть хатха йога есть искусство соединения противоположностей, преодоление двойственности ума. В теле человека есть 3 основных энергоканала — Ида (женский, шакти, инь, холодный, пассивный, проявление жизненной силы), Пингала (мужской, шива, янь, горячий, ментальный), и при достижении баланса энергий в этих каналах энергия направляется в срединный канал — сушумну, и наступает медитация [читайте больше в статье].

  В любой практике йоги очень важен баланс энергий — после каждой активной асаны или серии асан вам необходимо ложиться в шивасану (поза лежа на спине) и наблюдать за ходом течения энергий, после завершения последовательности асан переходить к пранаямам и медитациям. Так называемая динамическая йога, фитнес-йога и прочие современные псевдотечения не являются йогой по своей сути — это лишь набор физических упражнений, когда практикуются асаны без расслабления, наблюдения за энергиями и пранаям. Короче говоря, в подавляющем большинстве случаев в йога-студиях вам преподают вовсе не йогу, а физкультуру.

  И самый важный аспект — у преподавателя обязательно должна быть инициация в канал просветленного мастера, по сути все знание йоги передается напрямую, задача практикующего — проявить его в материальном мире через свое тело. Существует еще понятие парампары — цепи передачи от одного мастера к другому. Если у просветленного мастера нет просветленных учеников — его учение теряется навеки, ибо его непросветленные ученики будут передавать знание дальше в искаженном виде (это камень в огород рейкистов). Школ йоги, в которых не было прерывания передачи, очень и очень мало, может это вас и не обрадует, но и хатха-йога была утеряна, все, что называется этим словом сейчас, было воссоздано уже в современной истории; то же и с цигуном (тайцзы-цюанем) — то, что сейчас преподают, является некоторой осовремененной кастрированной техникой, оригинальный цигун был давно утерян, как и учение тантры.

  Далее поговорим о высшей йоге — раджа-йоге.

  Пратьяхара — отстраненность, отвлечение чувств от восприятия объектов. Вы — не тело, вы — не ум, вы бесконечный наблюдатель самого себя. Эта практика перекликается с буддисткой випассаной: и все проходит…

  Дхарана — концетрация на внешнем или внутреннем. Во время Дхараны человек останавливает поток мыслей, уделяя внимание только одному объекту.Там где внимание, там и энергия. Вы становитесь тем, о ком и о чем думаете.

  Дхьяна — уровень медитации, предшествующий самадхи. Это не практика, которую вы делаете, это то состояние, которое иногда случается с вами после практик. Медитация — это дар свыше, похожий на небольшую смерть, когда нет никого и ничего, это состояние даже нельзя назвать пустотой, ибо даже нет пустоты. И оно иногда может показаться пугающим, когда случается с вами впервые. Это может случиться в любой момент, в этой жизни или других. Если вы просто сидите или лежите и опустошаете свой ум — вы не медитируете (заблуждение большинства практикующих), а просто сидите или лежите.

  Самадхи — высшее состояние сознания без флуктуаций, единение с творцом, просветление, нирвана. Описано множество видов самадхи, в основном делят на 2 категории: савикальпа и нирвикальпа самадхи. В первом варианте еще остается тот, кто наслаждается состоянием самадхи, во втором — и этот аспект растворяется в божественном. Это состояние часто является следствием подъема кундалини — энергии, дремлющей в копчике человека (по более распространенной версии), либо же божественной энергии, опускающейся через центральный канал через сахасрару (по менее распространенной). Результатом полного подъема кундалини может быть смерть, сумашествие или просветление,четвертого не дано. Так что если вы встретите сахаджа-йога (в этом направлении обещают поднять кундалини по интернету) — можете смело кидать в него камень :)

Подъем кундалини  Иногда это состояние просто случается как дар свыше и без практик. Многие практикующие хотят достичь этого состояния, так вот, это состояние случается с вами именно тогда, когда умирает тот, что хочет его достичь, это то, что есть в вас изначально, это то, что вы никогда не теряли и просто притворились и забыли, что вы не просветлены. Йог считается особо продвинутым, когда может входить в это состояние в любой момент, а также и выходить из него в выбранное время.

  Согласно своего опыта я вам могу сказать, что не всегда вам нужно идти снизу вверх, от сознания человека к переживанию божественного, иногда бывают случаи, когда можно идти сверху вниз, что собственно и случилось со мной — весь духовный рост начался с непродолжительных переживаний самадхи (какие это были виды самадхи, даже не берусь судить), далее случалась медитация, работа с дыханием, сейчас наткнулся на ограничения собственного тела и работаю с ними. 

  Если хотите знать больше — читайте замечательную книгу Хатха-йога прадипика.