Ребефинг в Киеве — первый опыт

9 июня 2006

Не притворяйся тем, кем ты не являешься,
не отказывайся быть тем, кто ты есть.
Нисаргадатта Махарадж

 

  Итак, после того, как я целый год ходил вокруг да около, начитавшись книг и форумов, намереваясь открыть для себя новые для меня техники холотропного дыхания и ребефинга, мне представилась возможность посетить ребефинг в Киеве, семинар вела Уманец Любовь Илларионовна.

  К этому времени известные мне практики расширения сознания, как мне казалось, исчерпали себя, а ограничения сознания, мешавшие мне жить и причиняющие определенный жизненный дискомфорт, осознавались как никогда четко, в этой технике мне виделась возможность гармонизации моей довольно неуравновешенной личности (что я осознал намного позже).

  Мероприятие проходило в спортзале школы. Первое, что удивило – огромная теснота, так получилось, что нас клали по 3 человека на один мат, чтобы хоть как-то разместить всех желающих пройти этот опыт. Мероприятие проходило каждый вечер в течение нескольких дней подряд, где участники дышали по одной сессии ребефинга.

Ребефинг  Всем нам объяснили, как дышать, а именно первые минут 10 – неглубоко и часто, как бы имитируя собачье дыхание, после чего было необходимо углублять дыхание. Во время первой же сессии у меня забавным образом скрутило руки, которые поднялись над телом и перестали подчиняться моему уму, провоцируя вполне терпимые болевые ощущения. Ощущалось вполне приятное состояние парения, вибраций по телу и легкий транс. На следующий день руки поболели буквально в течение 15 минут, после чего окончательно расслабились, чтобы больше никогда болезненно не реагировать на дыхательные практики. Ведущая довольно подробно объяснила, какая из реакций тела на дыхание отвечает за какое ограничение сознания.

  Что удивило, во время сеанса вокруг участников по залу ходили помощники с маятниками на ниточках и в процессе того, как кто-либо из дышащих начинал активно «проявляться», они останавливались рядом и как бы «гармонизировали» дышащих. Эффективность данного подхода у меня вызывает сомнения, но что радует, что это не мешало дышать, поэтому критиковать не буду. Музыка казалась довольно тихой, посему постоянно слышалось дыхание и крики окружающих вокруг, что выбивало из процесса. Где-то на 3-й сессии удалось ощутить эмоциональный приход минут 5 и пустить слезу, больше ничего интересного за эти 6 дней не происходило. Что удивило – ведущая периодически говорила голосом, какие процессы нам необходимо переживать, что, как мне кажется, является крайне неэкологичным по отношению к каждой личности, так как люди пришли совершенно с разными комплексами и жизненным опытом, и ровнять всех под одну гребенку, мягко говоря, неразумно.

  Также я обратил внимание на то, что уходя домой вечером после сессии и, идя на следующий день на работу, терялось то состояние гармонизации и парения, наблюдающееся после любой дыхательной техники. Тогда я осознал, что сессии в идеале должны идти одна за другой без возвращения к процессам, которые могут вывести человека из измененного состояния сознания (такие как работа, жизненная рутина и т.п.)

  Также кроме сессий была имитация пребывания в материнской утробе, а также прохождения по родовому каналу с помощью тел других участников. Сейчас я понимаю, что хоть эти техники и могут сработать, но довольно неэффективно, ибо работают без особого расширения сознания, что, как следствие, не дает возможность случиться глубинным трансформациям.

  В целом семинар мне понравился, правда, на то время у меня еще не было другого опыта и возможности сравнивать.