Холотропное дыхание в Киеве — первый опыт

14 апреля 2008

Каплю воды можно спасти от высыхания, бросив ее в море

 

  Решил посетить холотропное дыхание в Киеве. Имея до этого колоссальный опыт путешествия по измененным состояниям сознания, было намерение познать новые грани своего сознания и окружающей реальности. Цена семинара кусалась – 200$, так что пришлось под это дело даже взять кредит в банке.

  Длился семинар 3 дня под руководством Попроцкого Сергея. За эти три дня каждый имел возможность пройти через 2 дыхательных сессии плюс дважды побывать в роли ситтера (того, кто следит за опытом дышащего). Также присутствовали простые медитации.

  Музыка была довольно громкой, что не могло не радовать. Музыкальная подборка от сессии к сессии менялась, иногда музыка казалась той, что хорошо способствует опыту, иногда совсем не уносила.

  Во время первой сессии удалось прожить свое рождение (не в первый раз), руки совершенно не спазмировало – видать сказался предшествующий опыт ребефинга. Конец сессии смазался из-за сильнейшего желания поесть – полсессии мечталось о макаронах и картошке. Этот опыт дал мне возможность понять, как важно правильное питание людей, которое позволит не испытывать голод, но при этом которое могло бы быстро перевариться и не мешать дышать, при этом не прибивая энергетику людей. К сожалению, на семинаре нас не кормили, так что думать о еде пришлось самостоятельно. Во время второй сессии был интересный опыт слияния с другими воплощениями/уровнями сознания, плюс при открытии глаз некоторое время мир виделся в виде сплошных энергий, чем-то смахивая на видение в фильме Матрица, только вместо символов вокруг все казалось потоками разноцветной энергии.

  Также дважды довелось побыть в роли ситтера, весьма любопытный опыт – необходимо следить за тем, чтобы холонавт (дышащий) дышал и всячески ему сопереживать. Теоретически этот подход имеет свою эффективность, но при условии, что ситтер будет гармоничной личностью и будет находиться в состоянии недвойственного принятия всего происходящего (включая крики, спазмы, сопли и возможный рвотный рефлекс). Но на подобных семинарах большая часть людей приходит впервые и предугадать, будет ли «любить» вас ваш ситтер, вы не можете. И в случае страха, неприятия происходящего, агрессии или просто плохого настроения вашего ситтера вы будете первым, кто поймает эту волну и у вас есть шансы прожить чужие глюки и комплексы на себе. Так что этот подход показался мне довольно неэкологичным, где есть вмешательство в личное пространство переживаний человека.

Холотропное дыхание, Станислав Гроф

  Сразу после опыта мы рисовали мандалы. В традиции буддизма мандалы представляют собой геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». На тренинге мандалами называли спонтанный рисунок, который человек рисовал на листе бумаги, пытаясь передать пережитый опыт на бумаге. Эта практика показалась довольно приятной, интересной, но бесполезной.

  Было любопытным тем, что на семинаре кроме меня как таковой трансперсональный опыт не получил никто – дальше контроля ума дело у людей не пошло. Видать сказался мой предыдущий опыт с другими методиками.