Символическое моделирование: медитация

28 октября 2009

Однажды к умудрённому опытом Мастеру подошёл Ищущий и спросил:
— Мастер, ты мудр, дай мне совет. Иногда бывает так плохо,кажется, что все отвернулись от меня, в душе темнота и пустота,
множество проблем захватывают с головой. Скажи, что мне делать в такие минуты?
— Постарайся не рассмеяться.
— ???!!!
— Испортишь всё представление

 

    С практикой символического моделирования (СИМ) я познакомился благодаря моему товарищу Ивану, который был организатором тренингов по этой методике в Украине. По моему мнению, эта техника является самой экологичной из всех техник, где присутствует общение на ментальном уровне. Экологичность подразумевает минимальное влияние фасцилитатора (терапевта) на опыт клиента. Эта техника подразумевает использование «чистого языка» (ЧЯ) для задавания ряда вопросов клиенту, позволяя ему самому моделировать свой «метафорический ландшафт», иначе говоря внутренний мир, туннель реальности, персональную вселенную. ЧЯ подразумевает те вопросы, в которых заранее отсутствует ограничение на описание опыта, который будет ответом на вопрос. Вопросы задаются к метафорам, которые использует клиент, позволяя языком метафор описывать свою реальность и совершать любые возможные трансформации этой самой реальности через взаимодействие различных метафорических объектов. Техника невероятно мощная и является как бы метатехникой над всеми возможными способами психологической терапии клиента. Мне она показалась сходной с холотропным дыханием в том, что во время нее отключается внутренний диалог и оценочное мышление (как и у клиента, как и у терапевта), и в сознании клиента всплывают самые необычные образы и символы.

Памятник шишке в Ватикане     Техника может работать как и с названной проблемой, так и просто являться развитием разговора с любым человеком. Моей же задачей, которую я хотел проработать, был переизбыток энергии любви и расколбас в том случае, если рядом долгое время не находилось подходящих объекта или объектов для передачи этой самой энергии. Процесс прохождения через метафорический ландшафт я совершенно не помню, ибо отсутствовал оценочный ум, но окончанием процедуры являлся инсайт, полное отсутствие мыслей и неспособность говорить, подобно состоянию после процессинга, длилось это минут 10. Пришло осознание того, что все возможные духовные, энергетические, психологические, психоделический и религиозные практики направлены лишь на одно – увеличение потока энергии через человеческое тело, активизацию шишковидной железы (эпифиза) и как результат – расширение сознания, переживание трансперсонального, мистического и религиозного опыта. Здесь есть 3 подхода:

Медитация – через временное устранение ограничителей человеческого сознания (психоактивные вещества, медитация через концентрацию на статическом объекте, остановка ума, дзенские коаны, православное пение, поклоны, каббала, суфизм), и как результат – увеличение энергопотока  за счет внутренних резервов организма

 – через осознанное увеличение потока энергии через тело(гималайская-кундалини-хатха йога, цигун, дыхательные практики, исихазм, тантра и прочее…)

 – совмещенные техники как самые эффективные: раджа-крийя йога, тантра агхори (подъем кундалини через употребление продуктов каннабиса) и прочее…

  И все возможные практики отображают бесконечный процесс слияние мужского и женского аспекта творца, творение и разрушение мира, слияние Шивы и Шакти, Земли и Солнца, земного и божественного, и человек в этом процессе – проводник этого потока энергии, инструмент божественной воли, орган чувств творца в иллюзорной матрице бытия (майе). И способов служения творцу бесконечное множество – медитация как акт любви человека к богу, когда поднимая восходящий поток энергии, человек получает нисходящий в ответ; занятие любовью с сексуальным партнером, когда вы видите бога в нем и творите акт любви по отношению к нему, пропуская энергопоток через его тело; когда вы видите бога в своем ребенке и помогаете ему развиваться и проявляться все эффективней; когда вы видите волю бога во всем человечестве и помогаете ему пробуждаться…