Пилящие воздух

Назад на главную: Холотропное дыхание, ребефинг, пранаямы в Киеве

 

Пилящие воздух

 

- Чего это тебя в философию ударило?

- Да какая тут философия? Так...

- И на себя и на других тоску нагоняешь.

- Бывает. Просто находит иногда... Вот и копаюсь.

- А толку?

- В смысле?

- Ну толк есть хоть какой-то от твоих самокопаний?

- Действительно, по моему еще никто ни до чего не докопался.

- Читать надо меньше фигни всякой. Забил себе голову и жить перестал. Думать начал.

- Дык - на то и мозги чтобы думать.

- Вот пусть они и думают. А ты своим делом занимайся.

- Не въехал?

- Это мозг твой не въехал. Тут и въезжать то некуда. Да и некому.

- Да ну тебя... Типа ты никогда не думаешь.

- Почему? Когда надо - думаю. Ум врубать можно и вырубать. Как бензопилу. Просто догнать надо что ум - только инструмент. Часть тебя, но не ты. Включил, попилил чего там тебе надо и вырубил. А так выходит что доказывает тебе бензопила эта, что она - ты и есть. И тарахтит... днем и ночью. Homo Sapiens - как переводится?

- Человек разумный.

- Вот и секи. Одетый - раздетый, обутый - разутый, умный - разумный. А у тебя тарахтит в башке когда надо и когда не надо. Ты эту бензопилу выруби разок и глянь чего выйдет.

- Типа как у КК - остановка внутреннего диалога?

- Нет, типа как у меня - вырубание бензопилы. Голову только забиваешь себе новыми терминами. Ты суть секи а не слова смакуй.

- Да секу я. Иногда такое впечатление, что я давно уже все знаю. Даже слишком много.

- Человек гордящийся широтой своих познаний подобен узнику, гордящемуся размерами своей камеры.

- Кто это сказал?

- Ага, это самое важное - вспомнить кто же это сказал. Энциклопедия ходячая. Ежели ты давно все секешь, чего же ты маешься то?

- Да того и маюсь что вроде все секу. Однообразие достало. Да и интерес ко всему пропал. Все наперед знаешь. Те же люди, те же фразы дежурные, те же действия. Такое впечатление, что на третий год в восьмом классе оставили. И главное - изменить ни фига не получается. Чисто - День Сурка. А хочется загореться чем-то по настоящему. Смысл что бы появился, цель какая-то...

- У Ивана Ивановича была цель в жизни, но он в нее не попал.

- Не язви. Бывает как разозлишься, забьешь на все это и вообще ни фига не делаешь. А оно все равно все продолжается точно также. Как будто по барабану, есть ты или нет тебя. Делаешь ты чего или нет. Как дорога к кладбищу, по которой бредут все. И друзья твои и враги. И чужие люди. Некоторые по сторонам отбегают то влево то вправо, ищут чего-то, но все равно все назад возвращаются и дальше бредут. Как представил себе эту картину, сел посреди дороги и сказал - Неа! Не пойду я никуда. Ну вас всех. Глядь - а дорога сама движется, как лента транспортера. Хоть лежи, хоть прыгай...

- Дурацкое сравнение. Дорога сама движется...

- Да какая разница? С колодцем сравни. Как родился - падать начал. И с тобой рядом все падают. Как в колодце оказались - никто не помнит. Куда летим и чего внизу - тоже никто понятия не имеет. Так и летим. Некоторые об выступ головой - бац! И тоже непонятно куда деваются. А теперь вот ты рядом пролетаешь и спрашиваешь чего же я хочу от этой жизни? И попробуй ответить. Толи знать хочу чего там в конце будет, вода или пол цементный, то ли за стенку зацепиться хочется, то ли летать научиться и назад вернуться. Одним словом побольше про колодец этот узнать и врубиться кто этот Я, который в колодце падает и как он вообще тут оказался.

- Так весь колодец книгами про колодец обвешан. Бери - читай. Как начитаешься - свою написать можешь и оставить. Вдруг кто мимо пролетать будет, почитает...

- И дальше полетит.

- Да ладно, все равно никто не объяснит что происходит. Да и мало кто интересуется. Все летят - и он летит. До него летели и после него лететь будут. Значит так надо. И точка. А сравнений миллион можно придумать. И чего-нибудь по приятнее себе выбрать, уж больно мрачновато ты все описал... Безысходности много.

- Да было и полегче варианты в голову приходили. А ты бы с чем сравнил?

- Ну, допустим достал ты билет в кинотеатр виртуальный. Там тебе шлем на голову - хлобысь! В транс вводят и пошло кино. Рождаешься, учишься телом управлять, с другими участниками общаться и начинаешь действовать как только просек что к чему. А вся крутизна кинотеатра в том, что сюжет сами зрители придумывают и раскручивают как бы большинством голосов. Вот и выходит что ты и зритель и актер и режиссер одновременно. И делай чего хочешь. Только забывают многие что к чему и сидят отмороженные. Или ныть начинают, про колодцы какие-то придумывать, или того хуже - в истерику впадают. А другие рядом сидят и веселятся. Познают значит, мир этот виртуальный на всю катушку. Мотоцикл там, девчонки... Или картину какую пишет от всей души, чтобы другие зрители глянуть могли, даже на следующих сеансах. Да мало ли. Одним словом каждый занимается чем хочет. На то они и пришли, в конце концов.

- А как же допустим те, кто калеками уродился?

- А это типа билеты подешевле. Может они в очереди стоять не хотели. Мало ли. Вот и смотрят люди киношку. То про Римскую империю, то про Великую Отечественную... Сеанс закончился - вышел. Сильно понравилось - в очередь стань, билет приобрети и иди на следующий сеанс. А коль так приспичило что в очереди стоять облом - бери билеты подешевле или без очереди. С ограничениями всякими. А дальше меня совсем в дебри понесло. Типа начали частенько с этих сеансов людей выносить поехавших. Сильно уж реально там все происходит, прямо как на самом деле. Ну тогда мэр города, где кинотеатр этот построили, решил прикрыть это дело. Только сам не может зрителей из транса вывести. Вот и послал он сына своего в кинотеатр беспредел этот остановить, значит. Сын шлем нахлобучил, в сюжет вошел, потренировался годика 33 и говорит зрителям: - Так мол и так, покайтесь и придите к Отцу моему...

- Ага, помню что с ним зрители большинством голосов сделали... чтоб перед экраном не маячил...

- Вот оно и увязывается все. Бог - на подобии мэра в городе, дьявол - хозяин кинотеатра. Дальше - сам раскручивай...

- Прикольно. Получается душу продать - это как договор с хозяином кинотеатра заключить, что после сеанса пахать на него будешь постоянно?

- Угу, в обслуживающем персонале кинотеатра. А взамен что? Деньги виртуальные и виртуальные удовольствия, которые с собой, естественно, не вынесешь. Экран погас - и все пропало. А ты - попал.

- Так прикрыть надо эту бадегу.

- Как же ты ее прикроешь, если ты сам в кинотеатр стремишься. Там ведь явно демократия в городе, а у тебя - полная свобода выбора.

- Так чего делать-то?

- А чего делать? Смотри кино, раз пришел и участвуй в раскрутке сюжета на здоровье, пока сеанс не закончился. Ведь одну вещь все-таки вынести можно. Эмоции. Доволен фильмом и своим в нем участием безупречным - значит все класс. Так что вступай в игру и получай удовольствие.

- Как с осознанными сновидениями, получается. Поставил перед собой задачу, уснул, ни фига себя во сне не осознал, и проснулся расстроенный. А как получится - так радость такая... энергии аж через край.

- Часто практикуешь?

- Сновижу помаленьку. Последнее время легче стало. Бывает - даже сами персонажи сна подсказывают. Тряхнет так за плечо и спрашивает - Ты руки свои можешь во сне увидеть? А сам лыбится так ехидно, разве что не подмигивает. Ты БАХ! И въехал, что сон видишь.

- Тоненькие намеки. А что делаешь обычно, когда въезжаешь?

- Летать уже надоело. Пару раз сходняки устраивал. Приглашал мудрецов всяких, так сказать живущих и почивших и просил их помочь во всем разобраться.

- Ну и?

- Ну они мне втирали что бы я просто любимое дело нашел и плюхнулся в него целиком без остатка...

- Это и без них понятно.

- Не ну чего, было пару моментов прикольных. Правда все образами какими-то. Спрашиваю у монаха одного, - покажи чего-нибудь интересного...

- Я бы тебе знаешь чего показал?

- Да иди ты... Он меня поворачивает, я смотрю - город какой-то, люди ходят. А у каждого человека на лбу - счетчик такой светящийся. И отсчитывает в обратную сторону. У кого больше цифр, у кого меньше. Ходят они, значит, и ярлычки с надписями расклеивают на все что попадется. И на себя клеят и друг на друга, и на вещи всякие. Ко мне один мужик подходит весь в наклейках и щелк - ярлычок на меня какой-то. Спрашивает: Ты первый раз здесь? Я говорю: - Где здесь? Он улыбнулся и бац на меня еще один ярлык. Ладно, говорит. И пошел. Я думаю - странный какой-то. Смотрю, а у меня рука сама поднимается и ему на спину ярлык - щелк! А на ярлыке надпись: "странный". И счетчики у всех тарахтят, а они себе клеят и клеят. Бред. Тут я опять догоняю что сон это. И все останавливается, назад так отъезжает и получается - картина на стене висит. А внизу на раме ярлык - "сон". Смотрю - рядом другая картина. Комната там моя изображена, а на раме подпись - "явь". Меня раз, и кинуло в ту картину. Тут я и проснулся. В комнате естественно. Жена говорит - Ну ты соня. А у меня в голове звук эхом - "щелк". К чему весь этот сон был - так и не понял.

- Тупой потому что.

- Сам ты тупой. Можешь даже не стараться, от чувства собственной важности я уже избавился.

- Да ты не от того избавился, или рановато избавился.

- Чего это рановато? Вредная ведь штуковина. Только мешает.

- Ну представь, летишь ты себе на лодке моторной по водной глади и рулишь куда тебе надо. И думку думаешь. В общем, мотор ревет, мозги тарахтят, все как обычно. И тут бац! Кастанеда выруливает под парусом. И втирает тебе что мотор - (чувство собственной важности то есть) - это очень мерзкая штуковина. Шумит сильно, бензина постоянно требует, среду окружающую засирает, людям мешает и т.д. и т.п. И так грамотно втирает, что переполняешься ты эмоциями и только удивляешься - как сам раньше до этого не догадался. Хвать этот мотор - и выкидываешь к едрене фене в реку. А потом очухаешься маленько и спрашиваешь - мля, а плыть то теперь как? А он тебе - весла есть у тебя? (чувство собственного достоинства значит). Ты глядь - а нема весел. Или маленькие слишком. Во дела... Ты и спрашиваешь - а у тебя что за парус? Он и говорит: - Да это моя популярность, не обращай внимания. Вот ты ослом себя и почувствуешь. Как плыть то теперь? И на фига вообще что-то из лодки выбрасывать. На крайняк можно было просто выключить. А он тебе - да ладно, не индульгируй. В крайнем случае можно и руками грести, ежели сильно надо. И уплыл себе, гонимый ветром почитателей. А ты сидишь и думку гадаешь. Да и вообще, мало ли кто что пишет. Ты лучше к себе прислушайся, а не на других равняйся.

- Не, ну чего? Кое-чего полезного из каждой книги вытянуть можно.

- Вот ты и навытягивался.

- Ну хорошо, а как это - к себе прислушаться?

- Ты мне бабушку напоминаешь с очками на лбу. Ищет чего-то, ищет... Вот и ты в поисках того, чего никогда и не терял. А все просто, до крайности. БУДЬ САМИМ СОБОЙ. Все. Ты представь себе паука, только с мозгами. Сидит он себе и книги умные читает. Начитался значит, и думает: - Блин, а чего я тут сижу? Что вот так всю жизнь мух ловить и в паутине сидеть? Неужто в этом смысл? Задумался он короче. Перестал паутину плести, в себя ушел. Сидит несчастный и страдает. А тут мимо жук пролетает. Довольный такой. Паук до него сразу - жук, мол, в чем смысл? А жук ему и отвечает не таясь - Смысл - в полете! Летать научись. Это настоящая свобода. Можешь полететь куда захочешь, наслаждаясь скоростью, и есть можешь не мух противных а травку свеженькую. Выписал пирует и улетел себе. А паук бедный так пригрузился, что до конца жизни летать учился и траву жрал через силу. Так и умер. А как-то раз проползала мимо гусеница и удивилась - кто это такую прекрасную паутину сплел. Прямо произведение искусства. Ей отвечают - паук один мудрый. Все летать хотел научиться. Медитировал месяцами. Умный в общем был. Начитанный. Даже сам пару книг написал - о здоровой пище и как научиться летать. Тут гусеница пригрузилась, перечитала все книги. Особенно ей про питание понравилось, прямо родное что-то. И давай гусеница учиться паутину плести. Всю жизнь училась. Уже почти получаться начало, не так как у паука, конечно, но хоть немного пошло... Да тут крылья выросли, мешать начали. В общем так и умерла, ни летать, ни плести толком не научившись.

- Круто!

- Щелк!

- Что щелк?

- Да ничего, проехали. Кстати, что это у тебя на лбу?

- А что у меня на лбу???

- Да счетчик какой-то. И в обратную сторону крутится...