Холотропное дыхание в Киеве — второй опыт

28 июня 2008

Путешествие к своей душе — единственное, которое имеет значение
И идти туда ты должен один

 

  Прошло 2 месяца после моего первого опыта с холотропным дыханием. Этот опыт показался мне довольно любопытным, посему не осознавая иных путей дальнейшего духовного развития, а к этому времени меня больше всего волновала проблема поиска собственной идентичности, кто я и зачем я в этом мире. Взяв в кредит очередные 200$, я отправился на очередной семинар Сергея Попроцкого «Активный интеллект», который позиционировался как углубленный семинар по Холотропному дыханию. Разница была в том, что в промежутке между сессиями давались медитации на активизацию тех или иных мозговых ритмов (Дельта-, тета-, альфа- и гамма-ритмы). Позднее я убедился, что влияние бинауральных ритмов на мозг, которые присутствовали в музыкальном сопровождении, и которое активно пропагандировалось институтом Монро, является неэффективным и надуманным, но словесная часть медитаций показалась мне довольно интересной.

    На этот раз дышалось так же легко, хотя ведущий постоянно указывал на то, что я дышу недостаточно глубоко. На мои вопросы, как можно дышать глубже, если глубже некуда, объяснения я так и не получил. Уже намного позже, когда я познакомился с практиками пранаям, до меня дошло, наконец, что такое свободное и глубокое дыхание. Невозможно объяснить, как дышать глубоко, если человек этого никогда не делал – у него нет этого опыта. И необходимо этот опыт ему дать – для этого и существуют пранаямы, которые я стал давать на своих тренингах, что в несколько раз ускоряет процесс обучения дышащего правильному дыханию. А так вы можете ходить от тренинга к тренингу и даже и не подозревать, насколько вы способны дышать глубоко и часто, а без достаточно интенсивного дыхания дальше контроля ума вы вряд ли пойдете.

   Во время первой сессии снова прожил свое рождение, ощущая себя и ребенком и матерью одновременно, прибывая в тотальном экстазе. (Для справки – любые роды, в которых мать не испытывает оргазм, являются родами с отклонениями, то есть почти все). Во время второй сессии старался дышать изо всех сил, но эффектом была вибрация тела и скука. Тогда от нечего  делать, стал во время дыхания направлять энергию вверх по позвоночнику, как это делается в цигуне и даосских тантрических практиках. Как результат испытал тотальное растворение в потоке любви, энергетический оргазм и экстаз, причем после окончания сессии это состояние не заканчивалось – оставалось лишь пребывать в блаженстве и исступленно улыбаться. В последствие я включил эту практику в пранаямы, которые даю на своих семинарах, что ускоряет движение участников семинаров в сторону раскрепощения и часто провоцирует оргазмы во время сессий холотропного дыхания.

   К моему удивлению, снова кроме меня из группы никто не получил серьезного трансперсонального опыта. Когда спустя полгода я провел первую сессию для большого количества людей в качестве ведущего (на семинаре по тантре, после того, как люди прошли «раскачку» другими техниками), с первой же сессии дыхания больше половины группы испытали опыт уровня рождения/выхода из тела/вспоминания других жизней. И тогда, вспоминая опыт групп, в которых мне приходилось дышать сессии холотропного дыхания и ребефинга в качестве участника, я пришел к выводу, что если я не буду вести семинары по дыхательным техникам, то кто же еще – эффективность моих семинаров, на которых давались дополнительные упражнения, была выше.

Холотропное дыхание в Киеве  По завершению была медитация на единение с высшим Я, где необходимо было растворяться в потоке божественного света. То, что я помню – легкая медитативная музыка, неторопливая речь и визуализация потока света сверху. Я все еще пребывал в состоянии экстаза после холотропной сессии и энергооргазма после практики по поднятию энергии, так что белый свет сверху довершил свое дело – в какой-то момент он вошел в меня и не стало границ меня и мира вокруг… Когда я открыл глаза, я не понимал, кто я, где я и кто эти люди вокруг. Холодная пустота в голове, полнейшая ясность. Я мог говорить, но при этом речь наблюдалась со стороны, как что-то чуждое. Когда ехал домой, я спрашивал себя, кто я и что делаю в этом теле, было забавно изучать свои руки и свое лицо. Воспоминания о прошлой жизни всплывали с трудом, будто я разархивирую информацию, собранную совершенно другой личностью,  пребывавшую до меня в этом теле. Мир и ранее привычные вещи переосознавались заново в стиле: ооо, это самка женщины, она спаривается с самцами, таким образом они размножаются или ооо, это пища, люди ее едят для поддержания жизнедеятельности тела. Сейчас это звучит весело, но тогда это было очень необычно и вполне серьезно. По приезду домой удалил практически все фотографии, накопленные за всю жизнь – с них на меня смотрела совершенно другая личность. На следующий день заново учился общаться с людьми, понимая, насколько нелогичными, ограниченными и странными они могут быть, пребывая на уровне сознания животных… Начало вспоминаться детство еще до засыпания меня, как духовного сознания, когда я воспринимал мир примерно также. Через 2 года на одном из моих тренингов подруга пережила практически аналогичный опыт, только память к ней возвращалась не так быстро – понадобилось дня 3. Более радикально трансформирующего, чем подобный опыт, я еще в своей жизни не встречал, можно назвать это духовной инициацией. Думаю, что любой может достичь этого, вопрос лишь в мотивации – а именно умереть как человек и родиться как сознание, пришедшее в этот мир с какой-то целью.

  Да, и с тех пор я больше не мог пить алкоголь ни в каком виде… И находиться рядом с пьяными тоже — моментально начинал пьянеть, ощущая их состояние.

  Следующие 2.5 года я потратил на то, чтобы таки разобраться, зачем я попал в это тело и что с этим делать. Быть человеком иногда очень приятно :)