Холотропное дыхание и ребефинг
Холо-ребефинг — усовершенствованные дыхательные техники

Фестиваль Остров: Похороны воина

Смерть болезненна лишь в той степени, в какой ты привязан к иллюзии

  И так, свершилось, практика Похороны воина проведена, фестиваль удался. Это было довольно экстремальное событие, как и для участников, так и для меня как организатора и ведущего. Идея фестиваля зрела много лет — начиная от моего первого опыта самозакапывания за 3 года до этого, кончая рассуждениями в Гималаях относительно корреляции человеческих и астрономических циклов.

  Изначально планировалось организовать фестиваль компанией, но обстоятельства сложились так, что, фактически, вся организационная часть легла на меня. Так что самый экстремальный тренинг случился не с участниками фестиваля, а со мной как его организатором.

  Место было выбрано просто идеальным — широкая река, вокруг острова, березки, легкий ветер, уединенность (только после того, как мне пришлось встрять в разборки с одной компанией, планировавшей бухать рядом с нами, но дело окончилось мирно, и они уплыли).

  Первые три дня длились дыхательные практики, практики кундалини-йоги, тантры, медитации. С одной стороны, на природе они проходят в чем-то эффективнее, чем в зале — энергетика природы к тому располагает. Но тут появляются свои нюансы. Нюанс первый — энергетика острова сама по себе была настолько расширяющей сознание, что заставлять себя еще что-то делать было местами довольно сложно. Во время дыхательных сессий потоки энергии были настолько сильными, что местами после помощи в раздышке участников с трудом удавалось сохранять сознание. Нюанс второй — на третий день начало происходить то, чего я больше всего опасался — народ стал входить в режим тусовки, а не практик, и приходилось постоянно строить участников, чего я очень не люблю — на это уходит масса энергии.

Вид на Днепр  Практика совмещения организатора и ведущего является крайне энергозатратной — уходит масса энергии на общение с людьми и решение земных вопросов. Так что это стало огромным испытанием для моего человеколюбия — все продолжаю учиться не завышать требования к людям и принимать их такими, какие они есть.

  Нюанс третий — мое желание сделать фестиваль максимально экстремальным реализовалось по полной, а именно на третий день пошел дождь, причем прямо в середине дыхательной сессии. К счастью, ближе ко времени закапывания, он почти прекратился.

Участники  Дождь слегка подмочил земляные апартаменты участников, посему внутри ям было довольно влажно. В последнюю ночь произошла та самая практика Похорон воина, ради которой приехало большинство участников. Сразу же после того, как последний луч света будет закрыт слоем земли, четко ощущается могильно-тяжелая энергия земли, которая окутывает лежащего. Идея с трансовым барабанным ритмом, который играл всю ночь, оказалась крайне полезной. Если лежать в яме и углубляться в себя — возникает просто притупленное ощущение полузабытья. Если же позволить музыке, проникающей в яму, вести за собой, начинается самое настоящее психоделическое путешествие, с видениями, осознаниями, трансформациями, посещением вашей ночной обители духами (кому повезло).

Похороны воина. Вид изнутри  Ближе к утру появилось четкое желание выбраться наружу — аналогия могилы с внутриутробным развитием и Земли в качестве матери была как никогда полной и чувствовалась всеми фибрами души. И так, прорываясь сквозь слой земли к свету, к свежему воздуху, к людям, небу, мое желание родиться в этом мире и жить в нем максимально интересной жизнью, было как никогда сильным. Ощущение полной очистки ума, сознания тела преследовало меня.

  Также по приезду ребят с СТБ закопали ведущего на камеру. Ниже видео, смотрированное из записей СТБ и с того, что я снял на камеру.