Таиланд
22 февраля 2016− Все в руках Аллаха, − ответила девушка.
− Позвольте, − вдруг повернулся к ней молодой человек с широкими зрачками, мирно глядевший до этого в огромный хрустальный шар.
− Как это все? А сознание Будды? Руки Аллаха ведь есть только в сознании Будды. С этим вы не станете спорить? Девушка за прилавком вежливо улыбнулась.
− Конечно, нет, − сказала она.
− Руки Аллаха есть только в сознании Будды. Но вся фишка в том, что сознание Будды все равно находится в руках Аллаха.
Виктор Пелевин, Generation «П»
В Бангкок я прилетел после месяца пребывания в Гоа с пересадкой в Индонезии. Так как моя обитель в Индии находилась в весьма шумном месте, то основными моими потребностями были тишина и уединение. Но перед этим я посвятил несколько дней осмотру столицы Таиланда. Поселился я в гостинице в историческом центре в крохотной комнатке, где дверь туалета полностью не открывалась, упираясь о кровать.
Исторический центр Бангкока весьма впечатляет своей самобытностью. Прямо на улице вам сделают массаж ног, накормят жареными скорпионами, рыбки в прозрачном тазике обгрызут ваши ноги, сделав качественный педикюр, иногда встречаются улыбающиеся буддистские монахи вперемешку с трансвеститами.
Таиланд – страна победившего буддизма, отчего люди здесь весьма счастливые и открытые. На контрасте с шумным пьяным индийским Арамболем я чувствовал себя просто превосходно, очень расслабленно, сознание тайских аборигенов куда менее зашорено, чем индийских.
Главным недостатком Таиланда я считаю их кухню. Из трех десятков самых распространенных блюд я нашел только пару вегетарианских. В остальных будет как минимум какая-нибудь креветочная паста, соус из гнилых рыб или яйца. Молокопродукты тайцы почти не употребляют.
Тайцы очень терпимая нация, главное, чего нельзя делать ни в коем случае – оскорблять короля и Будду, их настолько любят, что за это здесь положен тюремный срок, что с точки зрения самого учения буддизма полный абсурд.
Мое изучение Бангкока началось с прогулки к паре буддистских храмов. Все как положено – молящиеся, улыбающиеся, светящиеся монахи в оранжевых одеяниях, статуи Будды, молитвенные барабаны. Обожаю буддистских монахов, они так и излучают любовь, иногда даже хочется к ним присоединиться. Но так как Будда велел не исповедовать религий и не кланяться статуям, то таки я воздерживаюсь :) Христианские монахи обычно куда более грустные, хотя Иисус тоже призывал радоваться и любить, но его как-то странно поняли.
Мне уже есть с чем сравнивать, после непальских и тибетских горных монастырей бангкокские меня не очень впечатлили. Далее я прогулялся до местного парка, основную часть которого занимало огромное озеро. На входе добродушный дедушка продавал что-то среднее между мацой и засохшим лавашом. Этот коржик можно было ломать и кидать в воду, где сразу же начиналось бурление подобно фильму ужасов про пираний, и рыбины за пару секунд заглатывали грамм 200 хлеба.
На берегу озера примостилось несколько полутораметровых варанов, греющихся на солнышке. Озеро ничем не ограждено, они тут просто живут, в центре города. Постепенно подбираясь к одному из них, я решил погладить по загривку эту красивую ящерицу. Ни один мускул не дрогнул на ее самоуверенной морде, и когда рука была совсем близко, ящерица сильно ударила ее хвостом, тем самым показывая, что ее сегодня уже гладили, и ей больше не хочется :)
Уже после я узнал, что их слюна ядовита (в ней много бактерий), и они так охотятся на крупных жертв – кусают, делают грустные глаза, ходят за ней и ждут, пока та не ослабнет от заражения крови, и если жертва быстро не раздобудет антибиотиков, трапезничают. На экзотически-туристическом островке Тао, например, регулярно находят обглоданных хиппи, но от этого количество хиппи на острове становится только больше, ибо романтика :)
Вечерний Бангкок поразил своими огнями вдоль реки и группой тайцев, которая под музыку прямо на набережной занималась то ли шейпингом, то ли тайцзи. На следующий день я попал в местный океанариум, и это было самое яркое впечатление за всю поездку. Пингвины, плавающие на расстоянии полметра от твоего лица, дрессированные выдры, приносящие мяч в обмен на рыбу, огромные акулы, проплывающие над тобой, и психоделическая комната, где подсвеченные разными цветами медузы парят в воде под расслабляющую музыку. Наверное, я кричал от восторга громче, чем дети, бегающие вокруг.
Далее мой путь лежал на остров Панган, куда я добирался самолетом, автобусом и паромом. Прибыв на место, я несколько дней изучал остров, пытаясь найти уединенное место для практик. Остров хорош тем, что на нем есть много пляжей, невысокие горы и несколько водопадов. Безумно красивая природа, хорошие пустынные дороги, где можно гонять на мотоцикле по горному серпантину, любуясь морем и видами с высот, рай для экстремалов.
Из природы меня больше всего впечатлил один из водопадов, текущий в джунглях. В нем можно было купаться, рядом можно было медитировать – шум текущей воды заглушал все остальные звуки. У меня был выбор – продолжать искать уединенный пляж или просто поселиться на большом камне возле водопада, так как энергетика этого места была невероятной. Я выбрал пляж, и правильно сделал, так как после достаточно часто шли дожди, что превращало водопад в грязевой поток, ну и комары при влажной погоде становились очень злыми. Первое мое посещение этого места настолько выкинуло меня из привычной реальности, что по возвращению, сев на байк, я напрочь забыл, как им управлять, и на старте упал, содрав кожу на локте и голени.
Для этого острова подобные случаи не редкость, здесь последствия падений так и называют – панган-тату. Иногда по дорогам ездят машины скорой помощи, однажды мотоцикл с пассажирами прямо передо мной улетел в кювет. Так как влажность воздуха очень высокая, подобные раны заживают очень долго, постоянно размокая, так что я перестал надеяться на их заживление в ближайшее время и занимался йогой без повязок прямо в песке, который и создавал защитную корочку до следующего купания в океане.
Объездив почти все пляжи острова, я, к огромной радости, нашел уединённое место подальше от шумных отелей и разного рода вечеринок, где я смог поставить палатку, и откуда было не очень далеко ездить за водой и фруктами (полчаса в одну сторону). Это место располагалось между двумя мини-отелями в джунглях прямо на берегу океана. Палатка замечательно расположилась под тенью деревьев, во время отлива пляж становился шириной метров 15, во время прилива – метра два, которых как раз хватало для моего каремата. Людей я видел, может быть, пару раз за день, проходя вдоль берега, они не обращали на меня особого внимания. Вода на Пангане нежно-бирюзового цвета, теплая и спокойная, прямо как с картинок райских островов.
Раз в три дня я возвращался в материальную реальность, садился на байк и ездил за провизией. Йогой на пляже заниматься намного приятнее и эффективнее, чем дома или в студии. Тело быстро расслабляется под солнышком, песок обволакивает тело, растяжка происходит намного быстрее. Нет в этом мире ничего приятнее, чем йога на пляже. Она для меня и удовольствие и необходимость, и позволяет постоянно поддерживать энергетический ресурс, который очень интенсивно расходуется при проведении семинаров. В своей жизни я насчитал минимум 7 основательных травм позвоночника, если бы не она, возможно, из меня уже получился бы инвалид. Ну и, конечно, контакт с природой, возможность при каждом вдохе чувствовать, как она исцеляет и наполняет тело жизнью и свободой.
Чтобы как можно больше проникнуться природой, я решил жить на пляже только в голом виде. Было немного страшновато в начале – незнакомая страна, правоверные буддисты, нормы морали и все такое, но то ли местные жители просто не знали, что я здесь обитаю, то ли всем было глубоко все равно. Как-то пришел хозяин земли, где стояла палатка, мы мило поулыбались друг другу, и он пошел дальше.
С каждым днем мое наслаждение происходящим нарастало, так было здорово каждый вечер наблюдать закат и засыпать под крики птиц в полном одиночестве. Сложно было, когда прилив приходился на вечер. Из океана вылазили миниатюрные прыгучие злобные плотоядные кусючие рачки, все норовящие прогрызть в коже дырочку или попить крови из раны на ноге. С другой стороны, из джунглей вылетали комары, тоже мечтающие попробовать меня на вкус. Надо было найти оптимальное расстояние между джунглями и океаном, где и те и другие не особо меня доставали. Я мог часами отмокать в океане, полностью расслабившись, и позволяя едва заметным волнам колебать тело, отпуская напряжение, доверившись вселенской матке, защищающей и любящей свое дитя. Где-то глубоко внутри я надеялся совсем перестать есть и поселиться на острове до конца жизни моего бренного тела.
Но у вселенной были определенные планы на мой отдых, отличавшиеся от моих намерений. Пришло полнолуние, и вода поднялась достаточно высоко, все же оставляя мне полоску песочка для времяпровождения. И надо же было так случиться, что ночью начался шторм с дождем, и он начался именно в полнолуние, отчего вода стала подниматься все выше и выше. От ливня я спрятался в палатке, совершенно не ожидая каких-либо экстремальных приключений. Ближе к средине ночи палатка стала протекать, так как была старой, а внутренняя ткань не была сплошной, а представляла из себя сеточку. Мокнуть в палатке мне было совсем не в первой, так что я просто пытался спасти от намокания наиболее ценные вещи. Под утро шторм еще более усилился, и в какой-то момент волны стали затекать вовнутрь. Если бы не ливень, я бы смог перетащить палатку и ее содержимое на большой камень, который располагался неподалеку. А так приходилось сидеть внутри и надеяться, что гроза утихнет. Но моим надеждам не было суждено оправдаться – в какой-то момент палатку начало сносить, и она удерживалась только моим весом. Схватив рюкзак и набив его самыми ценными вещами (некоторые вещи уже смыло в джунгли), я закинул палатку на камень и побрел под ливнем к ближайшему миниотелю (несколько домиков, стоящих рядом на берегу океана). Стихия все намеревалась смыть меня с пляжа, волнами откуда-то принесло огромное поваленное дерево диаметром в треть моего роста, от которого нужно было увернуться, чтобы оно не переломало ноги. Было ли мне страшно? Совсем нет, ведь вселенная заботится обо мне. Скорее досадно, что меня выгнало с такого уютного гнездышка обратно к людям, от которых мне так хотелось спрятаться.
Я нашел хозяйку и, стоя под ливнем, попросился к ней жить в один из домиков. Она спросила, что случилось, и откуда я такой взялся, я рассказал, что жил в джунглях на берегу, и меня смыло, она сделала огромные круглые глаза и сказала – там же змеи! Забавно, но за все время я не встретил ни одной, да и лучше бы я встретил двухметрового питона или варана – с ним можно было бы попытаться договориться, а с океаном в полнолуние договориться у меня не получилось.
Шторм размыл берег у отеля, хозяйка рассказала, что очень давно не видела такой погоды в это время года. На следующий день ливень утих, и я пошел за остатками вещей. Часть из них я так и не нашел, некоторые получилось откопать из-под 30-ти сантиметрового слоя песка. Почти вся электроника, спасенная мной в рюкзаке, умерла. После глубокого уединения на природе оставаться в домике было очень скучно и неинтересно, погода много дней оставалась пасмурной, так что я досрочно решил лететь домой. Намек вселенной был понят, так что я временно прекратил свои эксперименты с длительным уходом от социума. После прожитых приключений даже зимняя украинская действительность казалась тихим спокойным раем. Рай – он внутри :)