Цигун

17 февраля 2008

Делай, что должен.
Случится то, что суждено.
Марк Аврелий

 

  Вняв советам моего товарища Егора, я решил посетить семинар по технике цигун. Слово «цигун» состоит из двух иероглифов «ци» и «гун». Ци — это энергетическая субстанция. Гун — это действие, работа, умение управлять ци. Таким образом, Цигун — это искусство использования энергии Ци, владея которым можно лечить болезнь, стать сильным и неуязвимым в бою, замедлить процесс старения, продлить жизнь, укрепить дух и глубже познать мир.

   Расскажу только о двух основных упражнениях первой ступени, которые понравились мне больше всего.

Большое дерево    Первое из них – «большое дерево». Человек стоит со слегка согнутыми ногами с выпрямленной спиной, ставит определенным образом руки, представляя, что его ноги есть корни дерева, прорастающие в землю, а голова есть ветки дерева, направленные к Солнцу и принимающие его свет. Эта практика, как мне показалась, очень коррелирует с ведическим мировоззрением, где тело человека есть проводник между божественным и земным, Солнцем и Землей, мужским и женскими аспектами творца. Иногда через тело проходил сильный энергетический поток, и в этот момент весь мир останавливался, мысли отключались, и наступало приятное созерцания процессов внутри тела.

  Второй понравившейся практикой было поднятие энергии ци по малой микрокосмической орбите – энергоканалу, проходящему от копчика по позвоночнику, проходящему через голову и прижатый к небу язык и опускавшемуся в нижнем дантяне – область в районе нижней части живота с помощью сокращения лобково-кобчиковой мышцы.  Эта практика была мне уже известна по даосским сексуальным практикам, которые я практиковал время от времени с переменной успешностью, но после семинара она стала получаться куда лучше. Она очень похожа на практику из йоги по поднятию апаны по энергетическому каналу спины с помощью муладхара-бандхи.

  На пятый день тренинга у меня началась двусторонняя пневмония, длящаяся полтора месяца, это при том, что я вообще нигде не мерз. За эти 90 дней при достаточно высокой температуре, позволяющей ловить кучу глюков во время сна, мое сознание покинуло огромное число блоков — видать оно было насколько замусорено, что организму пришлось избрать настолько жесткий способ самоочиски.   

  И после выздоровления, наконец, меня покинула моя главная проблема, начиная с 14 лет – неутолимое сексуальное желание вследствие постоянного переизбытка жизненной (сексуальной) энергии. Подавляющая число мужчин в молодом возрасте сталкивается с этой проблемой (я называю ее «инстинкт поиска самки»), пока, со временем, растрачивая энергию на эякуляции, алкоголь, негативные эмоции, мужчина не превращается в пассивное домашнее животное с пивным животом. Теперь же вся сексуальная энергия сублимировалась в духовный рост, преобразовываясь в более высокочастотную. Собственно, с тех пор я перестал эякулировать во время секса, сохраняя семя и жизненную силу, а не выбрасывая зазря. Эти техники хорошо описаны в книгах Мантэка Чиа и позволяют готовому к ним человеку радикально ускорить свой духовный рост, и позволяют заниматься сексом до 5 часов подряд без риска беременности и со сносом крыши вашей партнерше.

  Семинар еще запомнился тем, что спустя пару месяцев после него я больше не мог есть мясо, хотя очень любил его до этого.

Мужчина и женщина нового сознания    Через 2 месяца после семинара я попал на Drum-&-Bass вечеринку в Альта-центре. Музыка была очень активной и довольно агрессивной, но ближе к 2м ночи вся наша команда из 10 человек резко захотела спать. Было жаль покидать танцпол, когда начиналось самое интересное, так что я вспомнил о замечательной практике Большое дерево, позволяющей за короткое время восполнить силы. Итого 7 человек отправилось спать в уголок, я же и мой товарищ стали прямо посреди танцпола и толпы отрывающихся людей, минут 15 делая эту практику. Еще один товарищ просто стоял рядом :) Как результат – сил танцевать хватило до самого утра. Но самое интересное было через день… Товарищ, что делал практику со мной, приехал в офис и взял отпуск на неделю, ибо у него начались колоссальные трансформации сознания, выход эмоций, проработка отношений с родителями, принятие своей сути и прочее. Его так распирало энергией, что, даже находясь рядом с ним, у меня начиналось головокружение. Этот человек в течение следующей недели изменился невероятно сильно. Через полторы недели вышел на связь второй товарищ, который просто стоял рядом во время практики – с ним было примерно то же самое, только в более жестком формате.

  Этот случай дал мне понять ту истину, что во время коллективной практики способности, состояние и осознания более сильного энергетически человека легко могут передаваться другим, работая подобно морфогенным полям Шелдрейка (читайте статью здесь). Далее я поставил большое число экспериментов по коллективным практикам со своими друзьями, но это уже совершенно другая история…